Лекция 1. Структура и содержание организационно-технического обоснования инженерных разработок в автотранспортных предприятиях
Тема 1.1. Структура организационно-технического обоснования инженерных разработок в автотранспортных предприятиях.
Тема 1.2. Содержание организационно-технического обоснования инженерных разработок в автотранспортных предприятиях.
Попытка: 4
Тема 1. Структура организационно-технического обоснования инженерных разработок в автотранспортных предприятиях.
В зависимости от формы собственности предприятия автомобильного транспорта (ПАТ) разделяются на следующие виды:
1. государственные,
2. муниципальные,
3. частные,
4. со смешанной формой собственности»,
5. с иностранным участием,
6. предприятия общественных организаций.
Преобладающая часть ПАТ в России в настоящее время являются частными. Опыт их функционирования с начала рыночных реформ показал, что они имеют лучшие показатели по производительности труда, себестоимости услуг, прибыли. Это объясняется в первую очередь тем, что частные предприятия имеют большую самостоятельность в решении экономических и производственных проблем, свободу выбора партнеров по сделкам и использования оптимальных форм и методов мотивации труда. Опираясь на право собственности, они применяют такие методы материального поощрения и материальной ответственности, как методы вознаграждения и штрафы, которые заставляют работников лучше работать. При этом появляется необходимость в эффективном использовании управленческого аппарата, современных методов производства, расходовании ресурсов.
В зависимости от назначения ПАТ разделяются на два типа:
- автоэксплуатационные (автотранспортные) предприятия;
- автообслуживающие предприятия.
Автотранспортные предприятия (АТП)
Автотранспортное предприятие (АТП) — организация, осуществляющая перевозки автомобильным транспортом, а также хранение, техническое обслуживание (ТО) и ремонт подвижного состава.
Основными клиентами АТП при грузоперевозках являются предприятия товаропроизводящих отраслей (промышленности, строительства и др.). При реализации готовой продукции им приходится решать вопросы, связанные с доставкой, т.е. выбирать вид транспорта, методы организации перевозок, тип транспортных средств, участвовать в организации погрузочно-разгрузочных работ, использовать современные технологии в организации размещения, учета товаров и запасов на складах и терминалах.
Комплексные АТП осуществляют не только перевозки пассажиров и грузов, но и хранение, техническое обслуживание (ТО) и текущий ремонт (ТР) подвижного состава, принадлежащего самому предприятию. Они могут на коммерческой основе выполнять и другие услуги, в том числе техническое обслуживание и ремонт подвижного состава для сторонних предприятий и организаций, а также индивидуальных предпринимателей-перевозчиков, транспортно-экспедиционные услуги и др.
Специализированные АТП выполняют только перевозки пассажиров или грузов. Это чаще всего малые предприятия, на которых создание своей ремонтной базы нерационально.
Предприятия общего пользованиявходят в систему Министерства транспорта и связи России. Они выполняют транспортные услуги только на коммерческой основе для юридических и физических лиц.
Ведомственные АТП входят в состав отраслей нетранспортного назначения (например, промышленности, строительства, сельского хозяйства) и обслуживают предприятия и организации только той отрасли, в которую они входят.
Автокомбинат — комплексное АТП с количеством автомобилей 700 и более, состоящее из основного предприятия и нескольких филиалов, расположенных в районах обслуживания перевозками.
Автобаза— АТП, как правило, вспомогательное подразделение крупного предприятия или крупной организации.
Если в структуре крупного промышленного, строительного или сельскохозяйственного предприятия находятся несколько автобаз, то они объединяются в автоуправление.
В своем составе автобаза может иметь несколько автоколонн. Автоколонны, как структурные подразделения автобаз могут быть нескольких видов:
- автоколонна как подразделение, объединяющее автомобили одного или нескольких типов;
- автоколонна как подразделение, состоящее из автомобилей разных типов, но выполняющих одни функции (например, снабжение продовольственных магазинов продуктами питания и др.);
- автоколонна (автоотряд) как подразделение, включающее группу автомобилей разных типов и назначения, работающее в отрыве от основного предприятия.
Автоколонна номерная— один из видов автотранспортных предприятий на территории России, стран СНГ и Прибалтики. В СССР автоколоннам присваивались четырёхзначные номера (на Украине пятизначные), номерные автоколонны имели мобилизационное значение. До начала 1990-х годов автоколонны подчинялись Министерству автомобильного транспорта (и шоссейных дорог) союзных республик, после чего были переданы в государственную, либо муниципальную собственность. Позднее часть автоколонн была превращена в ТОО, ООО, ОАО, ЗАО. Часть автоколонн на сегодняшний день ликвидирована, либо переименована.
Автопарк— АТП со стоянкой и техническим обслуживанием пассажирского транспорта общего пользования.
Автотранспортное предприятие состоит из администрации и основных служб:
- эксплуатационной— организует и осуществляет перевозки грузов и пассажиров в соответствии с установленными планами и заданиями.
- технической— обеспечивает техническую готовность автомобилей к работе на линии;
- обслуживающей — обеспечивает производство энергоресурсами, информационным обслуживанием, уборку помещений и территории, контролирует качество технического обслуживания и ремонта.
Техническая служба включает следующие подразделения:
· производственно-вспомогательные цехи или участки: (агрегатный, слесарно-механический электротехнический аккумуляторный топливной аппаратуры ремонта холодильных установок шиномонтажный кузнечно-рессорный мойки и смазки сварочный медницкий кузовной малярный);
· зону текущего ремонта;
· зону первого технического обслуживания;
· зону второго технического обслуживания;
· зону ежедневного осмотра.
К обслуживающей службе относятся:
• гараж-стоянка;
• автозаправочный пункт;
• контрольно-технический пункт.
Структура управления АТП основана на принципе системного построения организации, обеспечивающем комплексность управления всеми сторонами производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности.
Конечная цель предприятия будет достигнута только в том случае, если менеджеры и инженерно-технические работники будут четко знать свои должностные обязанности. С этой целью на каждом предприятии разрабатываются должностные инструкции каждого работника аппарата управления, которые утверждаются руководителем этого предприятия.
Организационная структура управления предприятием в значительной мере зависит от списочного состава автомобильного парка, его назначения, вида выполняемых услуг и т.д.
Организационная структура управления крупным и средним АТП может включать экономическую, коммерческую, техническую и хозяйственную службы (рис. 4.3).
В состав экономической службы входят планово-экономической отдел, отдел труда и заработной платы, бухгалтерия.
Коммерческая служба выполняет маркетинговую работу и организует процесс перевозок грузов и пассажиров.
Процессом перевозки занимается отдел эксплуатации.
В ведении начальников колонн (отрядов) находятся такие ведущие вопросы как:
- осуществление оперативно-технического руководства;
-организация правильного хранения и эксплуатации подвижного состава;
- осуществление подбора и расстановки водителей;
- ведение личных карточек водителей;
- контроль работы водителей, привлеченных к ремонту автомобилей, и водителей на линии.
Хозяйственная службаосуществляет эксплуатацию, содержание и ремонт зданий на территории АТП.
Отдел кадров осуществляет прием, увольнение и ведение личных дел персонала предприятия, следит за продвижением работников по службе.
Техническая служба АТП комплексного типа организует работу по поддержанию транспортных средств в технически исправном состоянии, развивая для этого производственную базу и осуществляя материально-техническое снабжение.
Функции технической службы:
- организация технической подготовки подвижного состава;
- оперативное планирование ТО и ТР подвижного состава;
- организация ТО и ТР и контроль;
- осуществление технического учета и отчетности по подвижному составу, шинам и другим производственным фондам;
- хранение, выдача и учета топлива, запчастей;
- изучение и распространение передового опыта;
- разработка и реализация организационно-технических мероприятий.
Производственная структура технической службы АТП устанавливает количество, специализацию и взаимосвязи производственных подразделений и отдельных исполнителей работ ТО и ремонта автомобилей, снятых агрегатов и приборов.
Производственная структура формируется на основе результатов технологического расчета и определяется перечнем видов и объемами работ, выполняемыми технической службой АТП, с учетом внешней кооперации. При этом учитываются количество и структура подвижного состава, имеющийся комплекс производственно-технической базы и сложившийся контингент рабочих кадров.
При полном и стабильном удовлетворении потребности в каких-либо работах по внешней кооперации (на предприятиях автосервиса или на специализированных авторемонтных и других предприятиях) производство этих работ на АТП не организуется.
Если АТП все работы ТО и ремонта полностью выполняет на стороне, то, по сути, производственная структура технической службы отсутствует. Имеются лишь исполнители по планированию ТО, контролю технического состояния подвижного состава и управлению внешними связями с автосервисом.
а) постовые работы технического обслуживания и текущего ремонта непосредственно на автомобиле;
б) работы по восстановлению агрегатов, сборочных единиц и деталей, снятых с автомобилей;
в) функции подготовки производства (хранение, расконсервацию, комплектование и доставку запасных частей, мойку агрегатов, сборочных единиц и деталей, подлежащих ремонту, ведение инструментального хозяйства, перегон подвижного состава по территории предприятия и пр.);
г) работы, связанные с содержанием производственно-технической базы (зданий, сооружений, оборудования и коммуникаций).
Организационно-техническое обоснование предусматривает проработку организационно-экономических, исследовательских, технологических, конструкторских и других вопросов в их единстве. Организационно-техническое обоснование включает в себя обоснование принимаемых технических решений (инженерных разработок) и прогнозирование возможных положительных результатов при их использовании. Осуществление организационно-технического обоснования производится при выполнении расчетов технических показателей принимаемых к разработке вариантов и сравнением их с существующими на автотранспортном предприятии. Организационно-техническое обоснование предполагает достаточно глубокую проработку поставленной задачи, которая должна быть аргументированной и иллюстрироваться с помощью таблиц, диаграмм, схем, графиков.
На основе проработанного материала определяется цель работы, намечается конкретные пути и задачи, при детальной проработке которых достигается поставленная цель.
Детализация содержания организационно-технического обоснования инженерных разработок в автотранспортных предприятиях и глубина его проработки зависят от эрудиции исполнителя, умения ставить народнохозяйственные задачи и методы их решения.