Лекция 5. Методика инженерных разработок в предприятиях автомобильного транспорта.
Тема 5.1. Методики выбора технологического оборудования.
Тема 5.2. Анализ технологического оборудования для автотранспортных предприятий.
Тема 5.3. Методика расчета эффективности выбранного технологического оборудования.
Попытка: 1
Тема 5.1. Методики выбора технологического оборудования.
Выбор оборудования является одной из важнейших задач при разработке технологического процесса восстановления детали. От правильного его выбора зависит производительность и качество обработки детали; экономное использование производственных площадей, механизации и автоматизации ручного труда, электроэнергии и в итоге себестоимости ремонта изделия.
Оборудование следует подбирать из каталогов ремонтного оборудования, каталогов металлорежущих станков, сварочного и наплавочного оборудования, где дана их техническая характеристика. При выборе необходимо дать краткое описание моделей станков, применяемых в технологическом процессе, указать предпочтение выбранной модели оборудования по сравнению с другими аналогичными. Характеризуя выбранные модели оборудования, можно ограничиться краткой их технической характеристикой
При выборе оборудования для каждой технологической операции необходимо учитывать:
- тип производства, размер партии обрабатываемых деталей;
- методы достижения заданной точности при обработке;
- рабочую зону станка и габаритные размеры детали, расположение обрабатываемых поверхностей;
- мощность оборудования;
- габаритные размеры и стоимость оборудования;
- удобство управления и обслуживания оборудования;
- кинематические, электрические и др. данные оборудования;
- требования к точности, шероховатости и экономичности обработки.
При выборе оборудования руководствуются следующим:
- обеспечением предъявленных к детали технических требований по точности;
- взаимосвязью оборудования с размерами обрабатываемой детали;
- типом производства;
- производительностью станка;
- мощностью станка.
Выбор технологической оснастки осуществляется в соответствии с конструктивными особенностями изготовляемой детали, схемой её базирования, выбранным для обработки оборудованием.
Выбор и определение необходимого числа оборудования целесообразно начинать с базового (подъёмники, эстакады и др.), затем комплектовать оборудованием для оснащения постов, составлять наборы образцов оборудования личного пользования.
В настоящее время существуют две методики выбора:
1. Выбор технологического оборудования с использованием “Табеля”. “Табель технологического оборудования” устанавливает типовые перечни и потребность в оборудовании по усреднённым показателям (единым типам автомобилей, условиям их эксплуатации, типовым технологиям ТО и ТР, нормативам трудоёмкости).
2. Методика НИИАТ.
Определение потребности СТО в оборудовании заключается в выборе и составлении перечня необходимого оборудования и установления штатного (необходимого) количества каждого образца. При определении потребности в ряде базовых образцов путём расчёта используются данные о распределении трудоёмкостей ТО и ТР (в процентах по видам работ).
Методика предусматривает несколько способов определения потребности СТО в оборудовании:
1. Технологический расчёт по суммарной годовой трудоёмкости работ ТО и ТР, выполняемых с использованием образца, числу постов и рабочих мест, зон и участков.
2. Экспертно – технический способ. По оценке технологической необходимости в образце для операции или работ, выполнение которых без него невозможно, опасно для использования, или же при этом существенно снижается качество результатов или производительность труда.
3. Комбинированный способ, сочетающий технологический расчёт и экспертно – технический способ.
При выборе и составлении перечня оборудования, необходимого для конкретного СТО используют данные действующего “Табеля”, нормативы численности рабочих, занятых на ТО и ТР подвижного состава, “Положение о ТО и Р подвижного состава автомобильного транспорта”, технологическую документацию по ТО и ТР для конкретного СТО, каталоги – справочники по технологическому оборудованию отечественных и зарубежных производителей.
Экспертно – технический способ применяется в случае, когда число оборудования не поддаётся определению расчётом из – за малой суточной трудоёмкости или загрузки, или использования для не систематически выполняемых операций.
Определение штатного числа оборудования для конкретного СТО комбинированным способом производится главным образом для оборудования, штатное число которого определяется технологическим расчётом, но при этом результаты корректируются с учётом технологических, технических и других требований конкретного СТО или образца.