5.1. Знакомство с логикой
В настоящее время слово «логика» употребляется в трех основных смыслах:
- Объективный смысл – закономерности в изменении и развитие вещей и явлений объективного мира. Примеры: «Такова логика политической борьбы», «В этом заключается неумолимая логика истории».
- Субъективный смысл – как совокупность правил, которым подчиняется процесс мышления.
- Как наука – о правилах рассуждений, о способах и формах мышления, которая изучает абстрактное мышление как средство познания объективного мира.
Изучением мышления человека занимается психология, физиология высшей нервной деятельности, кибернетики и другие науки. В чем же специфики логики как науки о мышлении?
Так как мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает методы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.
Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.В логических теориях описываются процессы умозаключений и законы мышления, которые позволяют из истинности одних суждений делать заключения об истинности или ложности других суждений.
Современная логика разделяется на целый комплекс логических дисциплин: формальная (классическая) логика, математическая логика, временная логика, логика вопросов и ответов, логика изменения и т.д. Нас будет интересовать формальная и математическая логики.