Графические редакторы – это обширный класс программ, предназначенных для создания и(или) обработки графических изображений. В данном классе программ различают следующие категории: растровые и векторные редакторы, программные средства для создания и обработки трехмерной графики (3D-аниматоры).

  Векторные редакторы. Основным элементом редактора является не точка, а линия. Такой редактор хорош для чертежно-графических работ, в которых форма линий имеет большее значение, чем информация о цвете (CorelDRAW, OpenOffice.org Draw, Inkscape, Sketch и другие. К векторным графическим редакторам относится и графический редактор, встроенный в текстовый редактор Word.

   Векторные редакторы удобны для создания изображений, но не используются для обработки готовых рисунков. В них можно рисовать не только плоские, но и объемные объекты: куб, шар, цилиндр и другие. Объем изображений можно достичь за счет возможности устанавливать различные режимы освещенности объекта, материала, из которого он изготовлен, качества поверхности и использования других параметров. При этом все изображение представляет собой базу данных примитивов и параметров макета (размеры холста, единицы измерения и т.д.).

   Форматы векторных графических файлов. Распространенным форматом векторной графики, используемой в сети Интернет, является формат «svg». Кроме того, встречаются форматы, например, «wmf», поддерживаемый Microsoft Clip Gallery, «eps», «pdf», «cdr». Некоторые программы обработки изображений используют оригинальные форматы, которые распознаются только самой создающей программой (например, векторный редактор OpenOffice Draw сохраняет файлы в формате «sxd»).

   Растровые редакторы (например, Adobe Photoshop, GIMP, Photo Pos Pro, Krita, Paint.NET, PixBuilder Studio, PhotoScape X) применяют для работы с графическим объектом, представленным в виде комбинации точек, образующих растр и обладающих свойствами яркости и цвета. Это характерно для фотографических и полиграфических изображений.

   Возможности создания новых изображений средствами растровых редакторов ограничены и не всегда удобны. Но их можно использовать для обработки готовых изображений, например, полученных путем ввода в компьютер с помощью специальных аппаратных средств (сканеров) или фотоаппаратов.

   К достоинству растровых графических редакторов относится возможность эффективной обработки цифровых фотографий и отсканированных изображений. Данные редакторы позволяют улучшать качество изображения путем изменения их цветовой палитры и даже цвета каждого отдельного пикселя, повышать яркость и контрастность старых или некачественных фотографий, удалять мелкие дефекты изображения (например, царапины), преобразовывать черно-белое изображение в цветное и многое другое.

   Растровые графические редакторы поддерживают различные графические форматы (открывают, обрабатывают и сохраняют). Форматы графических файлов определяют способ хранения информации в файле (растровый или векторный) и метод ее сжатия.

   Форматы растровой графики. Универсальными форматами растровых графических файлов, т.е. форматами, которые «понимают» все растровые графические редакторы, являются форматы: «gif», «png», «bmp», «jpeg», «tiff».

   Формат «gif» – один из самых популярных форматов растровой графики, используемый, как правило, для публикации изображений в Web.

   Преимущества формата «gif»:

  • небольшой размер изображения, достигаемый за счет сжатия файлов;
  • поддержка прозрачности, но только «да» и «нет»;
  • возможность создания покадровой анимации

   Файлы в формате «gif» могут содержать не одну, а несколько растровых картинок, которые показываются одна за другой с указанной в файле частотой, чем достигается иллюзия движения (анимация).

   К недостаткам формата можно отнести большой объем файлов с анимацией, а также небольшой объем цветов, всего 256.

   Формат «png» является усовершенствованным вариантом формата «gif», он позволяет использовать до 16 миллионов цветов. Данный формат обеспечивает сжатие данных без потерь. При сохранении файлов можно указать требуемую степень сжатия: «высокая степень сжатия и плохое качество изображения – низкая степень сжатия и высокое качество изображения». Основной и отличительной особенностью формата «png» является возможность сохранения рисунка без фона, т.е. с прозрачным фоном. Другие форматы растровых редакторов не позволяют создавать и сохранять такие изображения. Данная особенность делает png-файл универсальным.

   Формат «bmp» является одним из наиболее широко используемых графических форматов.

   Достоинства формата:

  • доступен для большинства устройств и операционных систем (Windows, iOS, Android);
  • воспринимается большинством редакторов изображений;
  • поддерживает много цветов, альфа-каналов, цветовых профилей;
  • обеспечивает превосходное качество изображений без сжатия.

   Недостатки формата:

  • из-за отсутствия сжатия значительно увеличен размер файла;
  • изображения «bmp» занимают много места и снижают производительность устройства;
  • отправить изображения «bmp» через Интернет сложно;
  • файлы «bmp» нельзя печатать на векторном плоттере.

   Формат «jpeg» используется для сжатия цифровых и отсканированных фотографий. Данный формат обеспечивает воспроизведение более 16 миллионов цветов. Однако «избыточное» для человеческого восприятия разнообразие цветов соседних пикселей отбрасывается. Применение этого формата позволяет сжимать файлы в десятки раз, однако приводит к необратимой потере информации (файлы не могут быть восстановлены в первоначальном виде).

    Формат «tiff» (Tagged Image File Format) обеспечивает хранение изображений высокого качества, поддерживает любые цветовые модели (из существующих), обеспечивает широкий диапазон изменения глубины цвета, поддерживает работу со слоями. Хранение информации в формате «tiff» возможно как с потерями, так и без потерь.

   Кроме общих форматов растровой графики (gif, jpeg, tiff и др.), которые «читаются» всеми графическими редакторами, также существуют «родные» форматы почти у каждого редактора, которые можно открыть только программой, в которой они были сделаны, например, формат «psd» программы Фотошоп или формат «xcf» ГИМП.

   Фрактальные редакторы. Существует много программ для создания фракталов, как платных, так и бесплатных (в частности, Apophysis (Апофиз), JWildFire, Mandelbulb 3D, Fractal Generator, XenoDream). Основным элементом для создания фракталов является формула, с помощью которой создаются одна или несколько подобных фигур, представляющих фрактал. Фрактальные редакторы создают фигуры, генерируя их, поэтому получили название фракталогенераторов. В последние годы использование таких редакторов становится необходимым в мире цифрового и компьютерного искусства, поэтому они стремительно занимают ИТ-рынок.

   Однако, несмотря на наличие специальных редакторов, возможность создавать фракталы имеется и в растровых, и векторных редакторах.

   Фрактальная графика имеет форматы «pov», «frp», «frs». «fri», «fro», «fr 3», «fr 4» и др. Готовый фрактал можно экспортировать в форматы растровой графики: «jpg», «bmp», «png» и «psd». Если из фракталов создана анимация, ее можно экспортировать в формат «avi».

   Редакторы трехмерной графики используют для создания объемных композиций. В качестве наиболее популярных программ для создания трехмерной графики можно привести редакторы 3Ds Max, Cinema 4D, Maya, Houidini, Modo и другие. Возможность создавать несложные объемные фигуры имеется также и в растровых, и в векторных редакторах, однако это не является их основной задачей.

   В качестве универсальных форматов трехмерной графики можно привести следующие: «stl», «obj», «step». Кроме того, так же как у растровой и векторной графики, у трехмерной графики имеются форматы, которые созданы для конкретной программы.