1

1. ОБЪЕМНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД

 

1.2. Классификация объемного гидропривода

 

По виду источника подачи рабочей жидкости гидроприводы разделяют (pис.1.3) на насосные (а), аккумуляторные (б), магистральные (в), безнасосные.

В насосном гидроприводе рабочая жидкость подается в гидродвигатель (гидромотор) М насосом Н, входящим в состав этого привода. Насосные гидроприводы получили наибольшее применение.

В аккумуляторном гидроприводе рабочая жидкость от пневмоаккумулятора АК поступает в гидродвигатель, в данном случае в гидроцилиндр Ц. Пневмоаккумулятор АК предварительно заряжен от внешнего источника, не входящего в состав гидропривода.

 

Рис. 1.3. Принципиальные схемы объемных гидроприводов:

а) насосного; б) аккумуляторного; в)  магистрального

 

В магистральных гидроприводах рабочая жидкость поступает в гидродвигатель, в данном случае в поворотный гидродвигатель, по напорной гидролинии 1, а отводится по сливной гидролинии 2. В гидролинию 1 рабочая жидкость подается от отдельной насосной станции, обслуживающей несколько гидроприводов, которые не связаны между собой конструктивно и могут подключаться или монтироваться независимо друг от друга.

Безнасосный гидропривод работает по принципу сообщающихся сосудов (см. рис. 1.2). Его применяют для управления муфтами сцепления, тормозами, гидродомкратами и другими механизмами.

 

По характеру движения выходного звена различают следующие гидроприводы: поступательного, вращательного, поворотного движения. В гидроприводе поступательного движения объемным гидродвигателем является гидроцилиндр (см. рис.1.3, б), в гидроприводе вращательного движения (см. рис.1.3, а) гидромотор М, в гидроприводе поворотного движения (см. рис.1.3, в) поворотный гидродвигатель.

Гидропривод большинства машин чаще всего является комбинированным, т.е. одни выходные звенья совершают поступательное движение, а другие вращательное или поворотное.

По возможности регулирования объемные гидроприводы подразделяют на регулируемые и нерегулируемые.

Регулируемым называют гидропривод, в котором скорость движения выходного звена (регулируемый параметр) гидродвигателя может изменяться по заданному закону или желанию оператора. Эти гидроприводы дополнительно подразделяют: по конструкции регулирующего устройства с объемным или дроссельным регулированием, по способу регулирования с автоматическим и ручным регулированием, по задачам регулирования стабилизированные, программные и следящие.

В гидроприводах с дроссельным регулированием скорость движе ния выходного звена гидpодвигателя изменяется с помощью pегулиpующих гидpоаппаpатов (дросселей), а в гидpопpиводах с объемным (машинным) pегулиpованием с помощью pегулиpуемых гидpомашин.

В стабилизированном гидроприводе скорость движения выходного звена поддерживается постоянной, в программном гидроприводе изменяется по заранее заданной программе, а в следящем гидроприводе изменяется по определенному закону в зависимости от внешнего воздействия, величина которого заранее неизвестна.

Регулирование скорости движения выходного звена может быть ступенчатым и бесступенчатым. Ступенчатое регулирование осуществляется посредством ступенчатого изменения подачи (расхода) рабочей жидкости. Например, путем последовательного включения или отключения нескольких насосов постоянной производительности.

Бесступенчатое регулирование осуществляется с помощью регулируемых насоса или гидродвигателя (объемное регулирование), путем дроссельного регулирования, а также комбинированным способом.

Нерегулируемые гидроприводы имеют постоянную скорость движения выходных звеньев гидродвигателей.

По виду циркуляции рабочей жидкости различают гидроприводы с замкнутой и разомкнутой циркуляцией рабочей жидкости.

В гидроприводе с замкнутой циркуляцией рабочая жидкость от гидродвигателя поступает непосредственно во всасывающую гидролинию насоса.

Преимуществами такого гидропривода являются:

·                     уменьшение объема рабочей жидкости;

·                     компактность из-за отсутствия гидробаков;

·                     возможность применения реверсивных насосов для изменения направления движения выходного звена гидродвигателя;

·                     наличие систем подпора рабочей жидкости улучшает условия всасывания насоса и обеспечивает высокую равномерность движения выходного звена гидродвигателя;

·                     хорошие условия защиты рабочей жидкости и элементов гидропривода от попадания в неё загрязняющих частиц из внешней среды;

·                     возможность установки фильтра на всасывающей гидролинии насоса;

·                     улучшаются условия работы жидкости в гидросистеме за счёт уменьшения количества растворённого воздуха или газа.

Установлено также, что рабочая жидкость в гидроприводе с замкнутой циркуляцией может эксплуатироваться при температурах, которая выше допустимой температуры для гидроприводов с открытой циркуляцией рабочей жидкости.

Недостаток гидропривода с замкнутой циркуляцией рабочей жидкости  в сложности её охлаждения.

В гидроприводе с разомкнутой циркуляцией (см.рис.1.3,а) рабочая жидкость от гидродвигателя поступает в гидробак.

Преимущества такого гидропривода:

·                     хорошие условия для естественного охлаждения рабочей жидкости в гидробаке;

·                     возможность работы нескольких гидродвигателей от одного насоса.

К недостаткам гидропривода с разомкнутой циркуляцией следует отнести ненадёжную защиту рабочей жидкости от попадания в неё загрязняющих частиц из внешней среды, возможность проникновения воздуха в гидросистему.

Наибольшее распространение в строительных и дорожных машинах ввиду простоты и хорошего охлаждения жидкости в процессе эксплуатации получили гидроприводы с разомкнутой циркуляцией рабочей жидкости.

Последнее изменение: вторник, 21 августа 2012, 10:13