4

4.  КОНДИЦИОНЕРЫ  РАБОЧЕЙ  ЖИДКОСТИ, ГИДРОЕМКОСТИ,  ГИДРОЛИНИИ

 

4.3. Гидробаки

 

Гидробаком называется гидроемкость, предназначенная для питания объемного гидропривода рабочей жидкостью. Гидробаки должны также обеспечивать охлаждение рабочей жидкости, осаждение загрязнений и температурную компенсацию изменения объема рабочей жидкости. Гидробаки могут находиться под атмосферным и под избыточным давлением. Общие технические требования к гидробакам установлены ГОСТом 16770-71.

Наиболее простым баком является гидробак под атмосферным давлением (открытого типа), схема которого и условное обозначение показаны на рис. 4.5, а. В корпус 7 бака заливается через горловину 1 с сеткой рабочая жидкости. Жидкость попадает в насос из бака через всасывающий патрубок 4, а из сливной гидролинии попадает в бак через сливной патрубок 6.

Перегородки 2 служат для улучшения условий отстоя жидкости. Сапун 3 предназначен для очистки воздуха, поступающего в гидробак из окружающей среды, от механических загрязняющих частиц и обеспечивает сообщение объема над свободной поверхностью жидкости с атмосферой.

Уровень жидкости в баке регистрируется с помощью уравномера 5. Для слива рабочей жидкости из бака и удобства его промывки в самом низком месте корпуса бака предусматривается сливная пробка. С целью сбора ферромагнитных частиц, содержащихся в рабочей жидкости, внутри бака устанавливаются постоянные магниты.

 

Рис. 4.5. Схемы гидробаков:

а) открытого типа: 1 – горловина; 2 – перегородки; 3 – сапун;

4– всасывающий патрубок; 5 – уровнемер; 6 – сливной патрубок; 7 – корпус;

б) для работы под избыточным давлением:

1 – штуцер для газа; 2 – сливной патрубок; 3 – всасывающий

патрубок; 4 – крышка; 5 - корпус

 

Достоинствами бака открытого типа, являются хорошие условия для естественного охлаждения и отстоя жидкости. Однако рабочая жидкость при соприкосновении с воздухом быстрее окисляется, засоряется, насыщается воздухом.

Основным параметром бака является емкость (вместимость). Объем бака зависит от вида гидропривода, условий эксплуатации и определяется расчетным путем исходя из теплового баланса гидропривода, при этом, температура рабочей жидкости гидропривода не должна превышать 70…80ºС.

При ориентировочных расчетах гидропривода мобильных машин объем бака принимается равным 0,8…3,0 минутной подачи насоса. Этот объем должен быть не менее 1,5…2,0 объемов жидкости, циркулирующей в гидросистеме машины. Выбранный объем бака округляют до ближайшего значения из установленного ряда номинальных вместимостей по ГОСТу 12448-80: 10, 16, 25, 40, 63, 100, 125, 160, 200, 250, 320, 400, 500 дм3 и др.

Стандартные ряды номинальных емкостей не распространяются на встраиваемые баки, конфигурация которых зависит от конструкции машин, в которые они встраиваются.

Гидробаки не унифицированы, поэтому их конструкцию и форму выбирают в зависимости от него компоновки на проектируемой машине. наиболее рациональной формой бака (для улучшения теплоотдачи) является параллелепипед.

Баки делают сварными из листовой стали толщиной 1…2 мм. бак должен быть снабжен всасывающим и сливным патрубками, горловиной и фильтрами для заправки, сапуном, пробкой и краном для слива рабочей жидкости. Уровень рабочей жидкости в баке не должен превышать 0,8 высоты бака.

Всасывающий патрубок должен располагаться почти у самого дна, но так, чтобы в гидросистему не засасывались остатки. Сливной патрубок должен быть опущен ниже минимального уровня рабочей жидкости во избежание его вспенивания. Всасывающий и сливной патрубок размещают в противоположных концах бака, а бак разделяют вертикальными перегородками высотой равной 2/3 высоты уровня рабочей жидкости при заполненном баке.

Интенсивность теплообмена в баке зависит от отношения площади поверхности бака к объему бака и увеличивается с увеличением этого отношения. Так как бак чаще всего имеет форму параллелепипеда с отношением сторон от 1:1:1 до 1:2:3, то расчетную площадь поверхности бака можно определять по следующей зависимости:

 

,                 (4.2)

 

где Sб – расчетная площадь поверхности бака, м2;

     V – объем бака, дм3.

 

Из формулы (4.2) можно определить объем бака, если известна площадь поверхности бака, полученная из теплового расчета гидропривода.

На рис. 4.5, б показана конструктивная схема и условное обозначение бака, предназначенного для работы под избыточным давлением. Корпус 5 бака герметичен и закрывается крышкой 4, через которую бак перед работой заполняется рабочей жидкостью. Через всасывающий патрубок 3 жидкость поступает в бак к насосу, а из сливной гидролинии попадает в бак через патрубок 2. Избыточное давление над свободной поверхностью жидкости обеспечивается за счет подачи инертного газа, например азота, через штуцер 1. при этом достигается изоляция рабочей жидкости от окружающего воздуха и облегчается работа насоса, если его конструкция требует обеспечения избыточного давления на входе во всасывающую гидролинию. Гидробаки закрытого типа повергаются гидравлическим испытанием на прочность пробным давлением.

Последнее изменение: вторник, 21 августа 2012, 10:55