4.4. Гидроаккумуляторы
4. КОНДИЦИОНЕРЫ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ, ГИДРОЕМКОСТИ, ГИДРОЛИНИИ
4.4. Гидроаккумуляторы
Гидравлическим аккумулятором называется гидроемкость, предназначенная для накопления (аккумулирования) энергии рабочей жидкости, находящейся под давлением, с целью ее последующего использования.
Гидроаккумуляторы применяются в гидроприводах для решения разнообразных задач. Чаще всего гидроаккумуляторы накапливают энергию в периоды пауз в потреблении ее исполнительными механизмами с тем, чтобы кратковременно получить достаточно большие потоки жидкости под давлением при ускоренных перемещениях исполнительных устройств. Это позволяет существенно уменьшить подачу, мощность насоса и повысить КПД гидропривода.
Применение гидроаккумуляторов имеет особое преимущество в тех случаях, когда требуется длительное время какой-либо участок гидросистемы выдерживать под давлением (нагрузкой) при выключенном (или разгруженном) насосе, например, в зажимных механизмах. Гидроаккумуляторы также используются для уменьшения пульсации давления или исключения пиков давления в переходных режимах.
Известно применение аккумуляторов в качестве аварийных источников питания отдельных линий гидропривода в случае отказа основного источника питания (насоса). В частности, к таким случаям относится питание тормозной системы самолетов и других транспортных машин.
Конструктивные схемы аккумуляторов различных типов показаны на рис. 4.6. В грузовых аккумуляторах (см. рис. 4.6, а) аккумулирование и возврат энергии происходит за счет изменения потенциальной энергии груза, в пружинных (см. рис. 4.6, б) – за счет упругой деформации пружины, в аккумуляторах с упругим корпусом (см. рис. 4.6, в) – за счет упругой деформации корпуса.
В пневмогидравлических (см. рис. 4.6, г-ж) – вследствие сжатия и расширения газа в пневматической полости Б, причем жидкость может находиться в непосредственном контакте с газом (см. рис. 4.6, г) или жидкость и газ могут разделяться поршнем (поршневой пневмоаккумулятор) (см. рис. 4.6, д), мембраной (мембранный пневмогидроаккумулятор) (см. рис. 4.6, г) или эластичным баллоном (баллонный пневмоаккумулятор (см. рис. 4.6, ж). Гидравлическую полость А аккумулятора при его установке подсоединяют к гидросистеме.
Рис. 4.6. Типы гидроаккумуляторов:
а) грузовой; б) пружинный; в) с упругим корпусом;
г) пневмогидравлический без распределителя; д) пневмогидрав-
лический с разделителем: 1 – корпус; 2 – поршень;
3 – уплотнение; е) мембранный пневмогидравлический;
ж) баллонный пневмогидравлический
Грузовые аккумуляторы отличаются громоздкостью, а пружинные применяются в гидроприводах при небольших давлениях (до 2 МПа) и расходах рабочей жидкости.
Наиболее широкое распространение в гидроприводах получили пневмогидравлические аккумуляторы. При медленном изменении давления в гидросистеме процесс сжатия газа в пневмогироаккумуляторах близок к изотермическому, когда полностью происходит теплообмен между газом окружающей средой и описывается уравнением
, (4.3)
где p – давление газа в аккумуляторе; V – объем газа.
В случае быстрого изменения давления в гидросистеме процесс сжатия газа в аккумуляторе описывается уравнением
, (4.4)
где n – показатель политропы, n =1…1,4.
Основными параметрами аккумуляторов являются номинальная вместимость и номинальное давление.
Недостатком пневмогидроаккумуляторов без разделителя является контакт рабочей жидкости и газа. Газ под давлением интенсивно растворяется в жидкости, что приводит к ее насыщению газом. Поршневой аккумулятор (см. рис. 4.6, д) включает корпус 1, поршень 2, уплотнение 3.
Разделитель в виде поршня также не исключает утечки газа и попадание его в жидкость. Кроме того, недостатками такого аккумулятора являются наличие сил трения между корпусом и поршнем, высокая инерционность, обусловленная массой поршня.
Мембранные аккумуляторы (см. рис. 4.6, е) являются наиболее быстродействующими и компактными.