6

6. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ТИПОВЫХ ГИДРОПРИВОДОВ

 

При составлении гидравлической схемы какой-либо машины необходимо использовать опыт разработки и эксплуатации аналогичных машин. Это повышает качество проектирования гидроприводов, снижает номенклатуру применяемого оборудования, упрощает производство.

Решение задач создания совершенных гидроприводов возможно только при широкой их унификации, разработке рациональных гидравлических схем и конструкций элементов гидропривода, применении принципов модульного построения. Однако чаще всего то или иное принятое решение гидропривода основывается на возможности  выбора или доступности тех или иных гидроагрегатов.

 

 

6.1. Автомобильные краны

 

Стреловые самоходные краны предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ.

В зависимости от типа ходой части стреловые самоходные краны подразделяются на четыре основные группы:

– автомобильные краны на шасси грузовых автомобилей;

– самоходные краны на специальных шасси автомобильного типа;

– самоходные краны на пневмоколесных шасси;

–  самоходные краны на гусеничном ходу.

Основными элементами самоходных стреловых кранов являются: ходовая часть; поворотная часть с рабочим оборудованием; опорно-поворотное устройство, связывающее поворотную платформу крана с рамой шасси; привод хода рабочего оборудования; система управления движением машины и крановыми механизмами.

Многие узлы и детали стреловых самоходных кранов унифицированы узлами и деталями одноковшовых полноповоротных экскаваторов.

Гидравлическая схема автомобильного крана показана на рис. 6.1. На неподвижной нижней раме крана смонтированы выносные опоры, гидробак, фильтр и нерегулируемый насос, привод которого осуществляется через редуктор отбора мощности.

 

Рис. 6.1.  Принципиальная гидравлическая схема

автомобильного крана

 

 

На поворотной платформе размещается рабочее оборудование крана с приводом от гидромоторов. Рабочая жидкость от насоса 1 подается через центральное вращающееся соединение к секционному гидрораспределителю 2 и одновременно к предохранительному клапану 3 с переливным гидроклапаном, а также в гидролинию управления гидрозамыкателями тормозов через гидроклапан 4 с электроуправлением. Гидроклапан 4 установлен также в гидролинии управления предохранительного клапана.

При отсутствии напряжения в электромагнитах гидроклапан 4, гидроцилиндры 5 гидроразмыкателей тормозов и гидролиния управления предохранительного клапана 3 соединяются с дренажной линией. При этом тормоза механизмов замкнуты, а рабочая жидкость подается насосом через переливной гидроклапан в сливную гидролинию, откуда через фильтр 6 сливается в гидробак.

Аналогичные режимы работы происходят при срабатывании ограничителей грузоподъемности, высоты подъема крюка или стрелы.

     При подаче напряжения на электромагниты гидроклапанов 4 они переключаются в рабочую позицию. В этом случае рабочая жидкость через гидрораспределитель 2 поступает в сливную гидролинию и подается к дополнительным золотникам, а слив через предохранительный клапан 3 становится возможным только при превышении давления его настройки.

При перемещении золотника гидрораспределителя 2 перемещается дополнительный золотник, вследствие чего переливной гидроклапан закрывается, рабочая жидкость от насоса поступает к гидромотору 7 и одновременно к гидроцилиндру тормоза, размыкая тормозное устройство. Противоположная полость гидромотора при этом соединяется со сливной гидролинией.

Гидромоторы 7 грузовой и стреловой лебедок подключаются к соответствующим секциям гидрораспределителя 2 через управляемые обратные гидроклапаны (гидрозамки) 8, которые устанавливаются в гидролиниях, являющихся сливными при опускании груза и стрелы.

С помощью промежуточных секций, установленных в гидрораспределителе 2, обеспечивается последовательное соединение гидромоторов и совмещение операций: подъем - опускание груза или стрелы с поворотом платформы. Одновременное включение грузовой и стреловой лебедки предотвращается механическим блокировочным устройством. Величина давления в гидросистеме определяется по манометру 9, установленному в кабине крановщика.

Последнее изменение: вторник, 21 августа 2012, 11:00